BLOG main image
분류 전체보기 (315)
(59)
일상 (136)
음악 (28)
영화 (19)
(12)
카페 (58)
Sewa Bus Van di Kuala Lumpur M..
Sewa Bus Van di Kuala Lumpur M..
국내 여행에 필요한 안드로이드..
러브드웹의 인터넷이야기
포카치아
ex_nihilo
NYC Information Center: Giant..
ex_nihilo
분갈이_새싹
ex_nihilo
153,687 Visitors up to today!
Today 0 hit, Yesterday 2 hit
daisy rss
tistory 티스토리 가입하기!
2008. 9. 3. 09:06
*
커피를 잘 만든다는 것은 어쩌면 일정한 맛을 유지할 수 있는 능력에서 출발하는 게 아닐까 싶습니다. 커피의 맛에 영향을 미치는 수많은 경우의 수(물, 온도, 시간 등등)를 정복하고 절정의 맛을 찾아낸다고 하더라도 그것을 재현할 수 없다면 소용없는 것이니 말입니다. (물론 그 전에 절정의 맛을 찾아내려면 그 모든 것을 다 정복해야겠죠.)

**
커피를 만드는 그 과정에 영향을 미치는 모든 것들을 세분화하고 규격화거나 수치화함으로써 일정한 맛의 유지가 가능할테죠. (eg. 온도계의 사용이나 오랜 경험을 바탕으로 수치화 된 로스팅) 하지만 즉흥성이 결여된 재즈는 재즈가 아니듯이 일정한 일련의 과정 이면에 있는 몇 퍼센트의 가능성은 언제나 열어두어야 하겠습니다. 거기서 바로 진정한 커피의 맛이 우러나올테니 말입니다.

그나저나 기본도 안된 나의 이 드립은 어쩐단 말입니까? ^^
나무 | 2008.09.03 12:27 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
ㅋㅋ 또 다른 변수는 늘 있게 마련!! 정형화된 수치가 따라갈 수 없는...오래된 것들의 우러남?!
길들여진 것들이 뿜어내는 내공의 맛도 ...한 몫 할 것 같은데.( 예를 들면 커피잔.-물론 닦아 내지만..그릇도 길들여 진다는 말씀.!! 조금씩 닳아 지면서 편안해 지는 것.물들어 가는 색이 주는 시각적 입맛!..기타등등.그리고 기계도..아마 향이 배면 처음과 다를 것 같다!!)
암튼 열심이군!^^* 잘 해 보셔~!! 좋아 보이니깐.ㅎ
BlogIcon 빈씨 | 2008.09.08 09:40 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
난다랑, 보헤미안, 킬리만자로...그런 오래된 것들이 생각나는 아침이구나.^^
Name
Password
Homepage
Secret